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Quali cibi mangiare per un’abbronzatura perfetta?
Sapevate che la dieta ha un ruolo fondamentale quando si tratta di stimolare l’abbronzatura? Un equilibrato apporto di nutrienti, vitamine e minerali è infatti importantissimo, non solo per favorire una tintarella intensa e duratura ma anche per aiutare l’organismo ad affrontare le lunghe ore trascorse sotto il sole.
Scegliere i giusti cibi per l’abbronzatura significa dare alla pelle tutte le sostanze che le occorrono per mantenersi sana, morbida ed elastica, e tingersi dei colori dell’estate riducendo al minimo i rischi tipici dei raggi solari.
Cosa è meglio mangiare quindi, per conquistare un colorito al top?
Abbronzatura perfetta: cosa mangiare per favorirla?
Curare l’alimentazione è essenziale in ogni stagione, ma in estate diventa indispensabile inserire nella dieta quotidiana i cibi giusti per l’abbronzatura, che favoriscono l’idratazione della pelle e al contempo aiutano a prevenire i fenomeni di photoaging, contrastando la produzione di radicali liberi tipicamente favorita, purtroppo, dall’esposizione ai raggi UV.
Per ottenere un’abbronzatura perfetta, arrivando però a fine estate con una pelle al massimo della sua forma, è necessario innanzitutto assumere grandi quantità di frutta e verdura, ricche di vitamine e sali minerali, e mantenere un ottimo livello di idratazione. Esistono poi alcune sostanze in particolare che non dovrebbero mai mancare nella dieta estiva e che forniscono al corpo gli ingredienti di cui non può fare a meno proprio nei mesi più caldi.
Vitamina A: per una pelle abbronzata e protetta
Un suggerimento fondamentale è quello di introdurre con la dieta alimenti ricchi di vitamina A, o più nello specifico di betacarotene: fa parte della famiglia dei carotenoidi, ossia i pigmenti vegetali precursori della vitamina A, ed è un potente antiossidante, che si rivela un valido alleato nel minimizzare i potenziali danni da esposizione solare. Un perfetto supporto quindi per un’abbronzatura serena e senza pericoli.
A contenere grandi quantità di betacarotene sono, come intuibile, le carote, ma in generale tutta la frutta e la verdura di colore giallo, rosso-arancione o verde: via libera quindi a pesche, meloni, albicocche, ma anche sedano, spinaci, lattuga, rucola, broccoli, zucca e radicchio rosso, particolarmente ricco di vitamina A.
Tra gli alimenti che aiutano l’abbronzatura sana e omogenea c’è insomma una vasta scelta di succosi frutti benefici di cui fare scorta, e di vegetali con cui preparare sfiziose ricette dal sapore estivo.
Sostanze antiossidanti: l’importanza del licopene
Molti degli alimenti di colore rosso, oltre a essere ricchi di betacarotene, contengono anche un’altra sostanza antiossidante di estremo rilievo, ossia il licopene: se desiderate quindi ottenere un colorito così perfetto da fare invidia, riducendo al minimo i rischi da raggi UV dovrete quindi riempire la dispensa di fette di anguria, fragole, ciliegie, pompelmo rosa e arance rosse, peperoni e pomodori.
Un pomodoro rosso intenso può contenere infatti enormi quantità di licopene: non dimenticatevi quindi di portare in tavola caprese e insalate, ma anche pasta al sugo di pomodoro fresco o gustose focacce guarnite con deliziosi pomodorini maturi aggiunti a fine cottura.
Oltre a prevenire l’invecchiamento cutaneo, il licopene riesce anche a proteggere la pelle da ustioni ed eritemi solari, sempre dietro l’angolo quando si sosta sotto il sole per lunghe ore.
Omega-3 e Omega-6 per una pelle più elastica
L’alimentazione per un’abbronzatura impeccabile comprende anche cibi ricchi per natura di grassi polinsaturi essenziali come gli Omega-3 e gli Omega-6, contenuti in buone quantità sia nella frutta secca, che nei semi di lino, nella soia, nel latte e nel pesce, soprattutto quello azzurro.
Vitamine C ed E per favorire l’abbronzatura
Anche un condimento come l’olio extravergine di oliva è ottimo per aiutare la pelle a rafforzare le sue difese e stimolare i suoi processi rigenerativi, poiché ricco di Vitamina E, anch’essa potente antiossidante: va consumato soprattutto a crudo, per non perdere nemmeno una parte delle sue proprietà benefiche.
La vitamina E si trova anche nei tuorli delle uova e nell’avocado, un alimento che richiama d’istinto l’estate e i climi tropicali e che si rivela decisamente gustoso quando inserito all’interno delle più fresche ricette di stagione.
Antiossidante è anche la vitamina C, che si trova, come noto, negli agrumi, nei kiwi e (sorpresa!) anche nei peperoni in grandi quantità: le sue benefiche influenze su diversi apparati corporei, come ad esempio il sistema immunitario, sono ben conosciute e si tratta di una delle vitamine che non dovrebbe mai mancare nella dieta, in estate così come in inverno.
Idratazione al primo posto
Frutta e verdura sono degli elisir di salute e bellezza, specialmente quando le temperature salgono, per via del loro contenuto di sostanze indispensabili all’organismo, ma è anche la loro percentuale di acqua a renderli irrinunciabili compagni di viaggio durante l’estate.
Caldo, elevata sudorazione e condizioni climatiche difficili mettono infatti alla prova l’organismo, che ha bisogno di reintrodurre con la dieta l’acqua che fisiologicamente perde durante le giornate più afose. Una corretta idratazione è infatti essenziale per dissetare, rinfrescare e mantenere intatta la riserva di liquidi corporei, ma anche per preservare la bellezza della pelle.
È risaputo ormai che una pelle idratata è una pelle levigata, elastica, tonica e predisposta inoltre ad abbronzarsi più in fretta e più uniformemente. Potete assumere la quantità quotidiana di acqua necessaria al vostro organismo non solo bevendo circa 2 litri di acqua al giorno, ma anche facendo scorpacciate di macedonie, frullati di frutta, insalatone e centrifughe.
Porte aperte anche al tè fresco, meglio ancora se preparato in casa e senza zucchero, e ai succhi di frutta naturali, che possano in un solo gesto idratare e fornire al corpo un’ottima dose di vitamine e nutrienti fondamentali.
Dieta e tintarella vanno quindi a braccetto e ciò che mettete in tavola ogni giorno può influenzare parecchio la vostra abbronzatura: sbizzarritevi quindi nel mixare gli alimenti più giusti per l’estate in piatti colorati e appetitosi!